Каталог
серии

 


Согласно планам конверсии Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО), в марте 1992 года был создан цех по металлообработке и производству хозяйственной посуды (цех №44). Оборудование для цеха было закуплено в Германии, Югославии, Италии. Некоторые единицы прессового оборудования — на заводах бывшего СССР. По планам, после монтажа этого оборудования, цех должен был постепенно выйти на производство вёдер (от 8 до 15л) в количестве 320 000 шт. в год и бидонов (13 и 15л) — 80 000 шт. в год. Вся продукция — только из нержавеющей стали. Планируемые потребители — аграрный и пищевой секторы СССР. (Планирование создания такого производства и закупка оборудования были сделаны еще до распада СССР в 1989 — 1991 гг). 




 Период строительно-монтажных и пуско-наладочных работ начался в мае 1992 года, и в декабре этого же года была получена первая партия вёдер. Так как кадровый состав цеха 44 набирался по ходу проведения строительных и монтажных работ, то инженерно-технический персонал и рабочие цеха сами активно участвовали в строительстве и монтаже крупногабаритного оборудования наряду со специализированными строительными и монтажными организациями . А монтаж и пуско-наладку специфического импортного оборудования уже проводили своими силами, и именно это участие работников цеха 44 в запуске оборудования от «отбойного молотка» до первой продукции и позволило сформироваться квалифицированному, работоспособному и разностороннему коллективу, благодаря которому производство работает и по сей день.




 Трудности начались сразу же — с выпуском первой продукции. Последствия развала СССР сильно повлияли на «нужность» такого продукта как полированные ведра и бидоны из нержавеющей стали на рынке России. Но в цехе предвидели такую ситуацию, и в начале 1993 года начали освоение нового вида продукции — кастрюль и сковород из нержавеющей стали с двойным теплораспределительным дном (нержавейка + аллюминий). При выборе дизайна для первой серии, решено было остановиться на классической циллиндрической форме корпуса, крышке в виде «грибка» и ручках из прутка овального сечения. Сейчас — это самая востребованная серия «Гурман — Классик». Так как оборудование цеха изначально было ориентировано на выпуск конических вёдер и бидонов, то с 1993 года цех проводил постоянную реконструкцию оборудования, приспосабливая его для выпуска сковород и кастрюль. В 2003 году был приобретен специальный пресс и индуктор для диффузионной сварки дна, и после его монтажа началось освоение посуды с тройным капсулированным дном (нержавеющая сталь — алюминий — нержавеющая сталь). К середине 2005 года весь ассортимент посуды для тепловой обработки пищи выпускался уже с тройным дном.


 В конце 2005 года на базе цеха 44 было создано общество с ограниченной ответственностью «ВСМПО — ПОСУДА».